相关领导为社会组织颁发证书

      ◎记者 李鸿瑶 摄影报道

为进一步促进我市社会组织健康有序发展,提高社会组织的社会公信力、服务经济社会综合能力,2018年包头市社会组织管理局组织开展了全市社会组织登记评估工作。通过前期的严格审核和认定,最终有56家社会组织在上千家社会组织中脱颖而出,成为星级以上社会组织。为3A及以上等级的56家社会组织颁发了牌匾、证书,包括3A级社会组织41家、4A级社会组织15家。

公开招标 三方机构负责

这56家3A级以上社会组织是如何评选出来的?记者采访了包头市社会组织管理局局长偶燕铁。

社会组织评估工作在2018年7月启动,包头市民政局根据《社会组织评估管理办法》和《民政部关于探索建立社会组织第三方评估机制的指导意见》的相关规定,按照公开公平公正的评估原则,委托包头市金诺项目管理有限公司面向全社会进行招投标工作,随后包头市益行社会组织服务中心中标,全面负责包头市2018年社会组织等级评估工作。

评估项目工作流程分为八个阶段,包括发布评估通知或者公告、社会组织提出申请、审核社会组织参评资格、实地考察及初评、审核汇总初评意见并初步确定评估等级、评估委员会终评及公示、复核委员会复核、公告授予牌匾证书。

2018年7月30日,包头市民政局通过包头民政网发布了《关于开展2018年度社会组织等级评估工作的通知》,面向各全市性社会组织业务主管单位和市本级登记的各社会组织,进行全面宣传动员。同时,第三方评估机构也分别在微信公众号、微信群、QQ群等平台进行了转发,做进一步的宣传动员。

第三方评估机构根据市级社会组织登记成立名单,对1000余家社会组织进行电话动员,同时还建立了微信群和QQ群,为参评社会组织进行详尽细心的答疑。据不完全统计,2个平台回复答疑次数500多次,并合并相同相似的问题,整理出了《2018包头市社会组织等级评估工作答疑汇总》,共含25个问答题。其间,第三方评估机构办公室周一至周日全天工作,接待到访社会组织前来咨询,共接待100余次。

评估考察

全程服务指导

2018年9月29日,进行了评估动员培训会,会上重点强调了评估的基本原则和方式,明确提出了评估的具体要求,第三方评估机构详细地介绍了社会组织申报流程,系统地解读了等级评估评分标准,并在现场设置了问答环节,为社会组织答疑解惑,消除疑虑。

截至2018年10月1日,共有65家社会组织参与申请等级评估,其中包括38家市级社会组织和27家区级社会组织提出申请。

第三方评估机构组织召开社会组织等级评估专家研讨会,制定了《2018年包头市社会组织等级评估实地评估流程》《2018年包头市社会组织等级评估小组职责》《2018年包头市社会组织等级评估实地考察纪律》等一系列评估考核办法以及相关规定。同时,评估小组按照评估流程对参评社会组织进行实地走访,查看办公场所、办公设备、悬挂牌匾、墙上制度、工作人员等10多项指标,翻阅实地考察资料,平均每家300多份,查看相关财务账目,办理纳税和缴纳社保等情况,听取负责人介绍,并向参评社会组织负责人反馈实地考察初评情况,最后依照评分细则给出初评成绩。

第三方评估机构工作人员将各家社会组织评估报告与评分细则进行了一一核实,保证评估报告的各项得分与评分细则一致。其次,第三方评估机构工作人员对照评分细则和各类实地评估材料目录进行了详细核实,确保每个指标项的分值真实、有效、合理,并有相关的证明材料作为支撑。初评成绩出来后,进行了公示期为7个工作日的公示,如有异议,参评社会组织可向第三方评估机构办公室提出复议。第三方评估机构于2019年3月1日召开了等级评估终审会,会上,由评审会委员对初评成绩进行详细的核查和确认,对初评成绩无异议,最终确定了终评等级。


宗旨:务实 创新 有为 奉献     宣传教育培训部电话:0472-2859911      办公室电话:0472-2859902

包头市工商联(总商会) 版权所有 Copyright © 2008-2018
版权所有:包头市工商联(总商会) 蒙ICP备14004009号  蒙公安备 15020402000166号