今年是改革开放40周年。40年来,包头市委、市政府认真贯彻中央、自治区一系列支持非公经济发展的重要会议、文件精神和政策规定,先后出台多项鼓励、支持非公经济发展的重要举措,营造了良好的营商环境,我市非公经济得到蓬勃发展,撑起了国民经济半壁江山。从本期开始,陆续选取部分优秀民营企业,再现其改革开放以来的奋斗轨迹和发展历程,供交流参考。 
 
        转型升级 勇于创新 诚信经营
       大青山机械公司勇做行业先行者 
        包头市大青山机械制造有限责任公司始建于1983年,历经30余年的开拓创业,现已成为我国北方竞争力最强的糖机制造商,西部地区较大的煤炭输送机械制造商,在开发、研究、制造制糖设备方面处于国内领先,创造了中国制糖装备25项全国第一,成为内蒙古知名企业和中国糖机制造业的先行者。30多年的发展历程中,实现了由弱到强、由小到大的巨变。
        转型升级 坚持发展
        1983年,企业最早在沙尔沁乡租赁到一个旧车库作为车间,一台旧电焊机,一台旧车床,一台小型摇臂钻,9个员工,在十分艰苦的条件下开始创业。改革开放初期,有很多人对企业的创业不理解,不支持,表现出了很强的嫉妒心,经常传闲话、设障碍。作为乡镇企业,在农村发展资源极其有限,企业决定进行第一次战略转移,由农村转移至城市。
        1990年,工厂搬迁到科学路办事处工程队仓库,比之前在农村的条件有一些改善,主要承揽一些小型糖机设备和煤机设备。随后,又在开发区建设了厂区,添置了大量机械设备,增加了专业技术人员和管理人员,可以生产中型糖机设备和定型煤机输送设备,实现了由一个小作坊式的企业向小型民营企业的过渡。
        1999年,大青山公司由于发展的需要,搬迁至110国道四道沙河附近,重新兴建了工厂,企业真正进入了成长期。企业在快速发展的同时,非常注重内部建设和技术创新,主动与各大院校开展合作,形成了较强的技术力量,先后开发出了强制循环结晶罐、全封闭正压高效石灰窑等产品,相继在中国糖业大会上获奖。
        1999年至2004年,国家进行经济体制改革,关闭了152家糖厂,制糖行业步入了调整期,市场需求走入低谷。在此情形下,企业管理层进行了冷静细致的分析和调研,敏锐洞察市场。果断将企业主营业务重点调整到煤炭市场,先后开拓了华北各地的煤炭市场,尤其对包头、乌海、鄂尔多斯的煤炭市场进行了深入开发,不断加大煤炭装备技术研发的投入,先后向国家煤炭安全标志中心申办了154种煤炭安全标志。生产的输送设备得到了各大煤电集团的好评,企业在煤炭市场得到了空前的发展。2004年,在乌海市兴建了乌海市大青山机械制造公司。这是大青山公司在糖机市场疲软的大环境下,果断调整,及时转型的胜利成果。大青山公司近些年的发展中,始终坚持制糖机械、煤炭机械的共同发展。两个不同的行业,体现出了极强的互补性,为公司的发展分化了很多经营风险,这正是大青山公司与众不同的优势,也是企业不断发展壮大的原因之一。
        在煤机市场如日中天的时候,大青山公司丝毫没有放松对糖机装备的市场开发和技术创新。在华北和东北的糖厂多数被关停后,大青山人凭借着勇于开拓的精神,深入到新疆开拓市场。经过攻坚克难的开发,大青山在新疆市场取得了极大的成功,赢得了客户的青睐。制糖设备订单急速上涨,每年的订单超过千万,新疆市场份额至今无人撼动。大青山人在北方甜菜糖业市场发展缓慢的时候,紧紧抓住南方甘蔗糖业市场不断扩大的机遇,先后在广西、广东、云南、贵州等地开拓了市场。在云南,成功建成了糖结晶系统,为甘蔗制糖最大的企业——贵港糖业建造了最先进的大青山石灰窑,得到了客户的高度评价。在广西,成功引进并消化了澳大利亚制糖装备技术,研发了首套国产糖干燥系统,在广西多地投入使用。抓住南方市场,是大青山公司又一次成功的转型跨越。
        2008年,大青山公司在政府的大力支持下,在青山区装备园区兴建了新工厂,标志着企业硬件实力的发展,成为华北地区制造实力最强的糖机装备制造企业。2009年,制糖行业出现了低潮期。企业敏锐地捕捉到了市场的变化,根据沿海地区精炼糖企业迅速发展的市场形势,针对精糖企业生产高标准糖的特点,将自己的制造质量水平提到了前所未有的高度。适时研发出了精炼糖设备,被雀巢集团验收官称之为“工艺品”级制糖装备,一次通过验收。从此,大青山公司在精炼糖领域赢得了良好的口碑,在营口、大连、天津、连云港、山东等地打开了市场,进一步夯实了行业地位。
        把握机遇 勇于创新
        企业要发展就必须紧紧把握发展机遇。大青山公司的几次大的技术创新,都是认真洞察市场,果断决策后取得的成果。当时,制糖业的结晶系统依靠自然结晶,而国外已经采用强制循环来加快结晶效率。针对此种差距企业研发了全国首套强制装置。当时,国内制糖行业使用的石灰窑比煤化工行业的石灰窑落后很多,但是两者在工艺需求上又有较大差异。凭借着多年生产煤化工产品的经验,及时在煤化工领域使用的石灰窑上针对糖业的特性进行了大范围的修改。研发成功后,使大青山在业界“一举成名”。在糖业的原料甜菜和甘蔗进入全面的机械化收割后,使很多废渣进入原料当中,对后续的生产造成了极大的损失。针对这种情况,及时开发了甜菜清土堆垛机、甜菜窖面干法输送,在节能、节水、清渣方面收到了良好的效果,降低了糖厂的环保压力,产生了良好的经济效益。2015年、2016年历时两年,大青山公司投入了大量的技术力量和制造力量,研发了甘蔗清土自卸系统。该系统投用后改变了甘蔗制糖原料入厂的历史。该项目在广西南宁糖业明阳糖厂顺利投产。过去该厂需要用老的吊装模式进场,效率极其低下,使用人员多。未经过处理的甘蔗进入生产线后对后面的设备损伤极大。使用了大青山公司的甘蔗清土自卸系统后,每天节省人工70余人,对后工段的设备损坏率大大降低,直接经济效益300余万元。现在该厂已经完全依靠大青山的设备完成全部甘蔗入厂环节,是国内第一家实现全机械自动化甘蔗入厂的糖厂。本项目使明阳糖厂和大青山公司成为了行业的“标杆”,是大青山公司在甘蔗制糖装备的又一座里程碑。
        诚实经营 合作共赢
        大青山机械制造有限责任公司负责人表示,我们始终坚信诚信是中华民族的传统美德,也是包头市大青山机械制造有限责任公司生存发展之本,发展壮大之路。在企业创建之初,就牢固树立诚信经营、诚信合作的理念。公司最典型的一个特点就是体现在给供应商的货款支付方面。从企业成立至今,我们都主动及时地做好货款兑付工作。在2000年前,每逢中秋、春节等中华民族传统节日到来之前,公司主要领导都带着货款主动给供应商送上门。后来随着业务范围扩大,每年春节前都要主动把客户请来,交流工作情况,付清所有货款。2017年1月7日在公司召开的转型升级、诚信建设座谈会就是最好的一个事例。 我们始终坚信,供应商是企业重要的外部资源,是企业成本控制的主要源头和风险控制的重要源头。企业与供应商关系的紧密程度和供应商的实力,在很大程度上决定了我们的成本竞争能力和抗风险能力。在市场经济的今天,我们能做到以诚待客,充分发扬了公司多年来重合同、守信用的优良传统。由于我公司及时付清货款,极大地缓解了供应商的资金压力,带动和盘活了上游60多个生产厂家的业务,也为我市经济良性循环做出了应有的贡献。
        面对激烈的市场竞争,我们需要用创新思维、发展的眼光正视困难,树立理性的危机意识,增强信心,练好内功,实现品质上、技术上、品牌上的升级,共同应对市场变化。要充分发挥企业自身优势,加大创新改革力度,大力实行品牌战略,发扬“工匠精神”,把公司打造成“百年老店”,为我市经济发展做出更大贡献。
 
      东宝生物三次转型引领行业发展 
        包头东宝生物技术股份有限公司成立于1997年,是一家专业的生物制品国家级高新技术企业。公司注册资本4.6亿元,总资产8亿元。现拥有年产6500吨明胶、1000吨胶原蛋白生产能力。主营“金鹿”牌明胶、“圆素”牌胶原蛋白及“白云”牌磷酸氢钙均被评为自治区名牌产品。
        年纪稍大的人可能都会记得,上世纪九十年代,电视台经常在黄金时间插播这样一段广告:热烈的掌声之后,一个西装革履、穿着入时的年轻人出现在台前,他流畅自如地回应台下有关东宝皮领带的提问,在镁光灯闪烁之间,小伙子潇洒地把衣领间的领带拉开,然后摊开双手说:“东宝皮领带,品位自成一派。”
        改革开放初期的1984年,王军和王海创办了包头东宝皮革厂。作为起步阶段的小厂,规模是作坊式的,厂址设在离市区较远的西河楞,主要以加工皮手套等皮革产品为主,生产着简单的皮具。进入九十年代,东宝皮革厂与上海一家化工科研所进行了合作,成功开发出真皮领带、皮包等皮革新产品。在那个广告还未泛滥的年代,火车站、新闻媒体、街道两侧都醒目地打出了东宝皮领带的经典广告语,曾荣获国家六项专利的东宝牌皮领带,以名牌产品的响亮身份从包头走向全国,从中国走向世界。上世纪80年代,东宝生物曾经依靠皮革制品,名噪一时,然而随着皮革制品市场的逐渐饱和,东宝集团开始了产品结构的被动调整。
        1996年,东宝成立了集团公司。1997年,集团对国有企业包头市精胶厂接收重组,成立了东宝乐凯彩感明胶公司,也就是东宝生物技术股份有限公司的前身,注入资金、整合人才、改造原有生产线、开拓新市场。通过技术创新、制度创新、管理创新,利用3年时间就建立起了自治区级的产品研发中心,明胶产量不断提高。然而近几年,明胶行业也进入行业的洗牌期。国内市场由于一些企业的不规范操作严重扰乱保健食品市场秩序,一度让胶原蛋白有效性饱受争议。面对新的挑战,东宝生物开始了第二次转型,企业紧跟市场,创立了“中科院理化所——东宝生物胶原蛋白与明胶生物工程应用研发中心”,不断推进技术进步,研发了酶制明胶的新工艺,大大提高了明胶品质,主营产品技术含量不断提高,在行业内技术水平居领先地位,在激烈的市场竞争中依然保持优势。与此同时,东宝生物与美国Pureorg公司签订了《服务合作协议书》,通过pureorg同UCLA (加州大学洛杉矶分校)进行胶原蛋白及胶原蛋白衍生品对抑制肿瘤的研究,并研发相应复合型配方胶原蛋白产品。2015年初,公司胶原蛋白新产品“圆素”骨肽上市,受到了消费者的一致认可和青睐,开启了“圆素”牌胶原蛋白大步走向国际市场的新局面。
        随着规模小、生产经营不规范的明胶企业逐渐退出市场,企业面对的市场需求带来了新机遇。东宝集团并没有满足于现状,主动开启了企业的第三次转型,从单一生产明胶到生产明胶和胶原蛋白、保健品、化妆品再到高端胶原蛋白产品、高级生物制品的产业链的延伸。公司研制生产的牛骨胶原肽产品,医用胶原水解等产品市场前景广阔。
        如今东宝生物已经发展成为一家专业生物制品国家级高新技术企业,研发成果达到30余项,获得6项授权中国发明专利,3项受理中国发明专利申请,1项“中国好技术”、1项内蒙古自治区科技成果、1项内蒙古自治区乌兰夫基金企业技术创新奖以及1项包头市科技进步一等奖,并荣获自治区主席质量奖。2011年7月6日,公司在深圳证券交易所成功上市,开启了东宝又一个崭新的时代。东宝生物成为了内蒙古自治区第一家在创业板上市的民营企业,同时也是包头市第一家登陆国内A股的民营企业。从皮革制品到明胶再到胶原蛋白,包头市东宝生物科技股份有限公司20年间历经3次转型,从被动调整到主动突围,不断适应市场变化,成为行业排头兵。
        立足于现代胶原生物制品专业化生产的东宝生物,将继续践行“专注胶原、持续创新、追求健康”的企业使命,借助技术创新和资本市场的强劲动力,打造稳健发展、持续增长的世界级现代胶原生物技术企业,为我国生物科技产业作出新的努力,为人类健康事业的发展作出积极贡献!

        打造绿色生态环保的骆驼企业文化 
        内蒙古骆驼酒业集团股份有限公司创建于1951年,由原国有企业包头市制酒厂在2000年转制而成,已成为内蒙古自治区规模较大的以清香型白酒生产为主的企业集团。公司总资产达20亿元,员工3200人。九峰山生态酿酒文化产业园年生产原酒2万吨,原酒储存3万吨。玻璃和彩印包装分公司年生产配套玻璃制品2万吨,彩印包装2000万平方米。先后荣获全国白酒工业百强企业、全国用户满意企业、包头市纳税十强企业、内蒙古白酒行业经济效益先进企业;全国优质、卫生、安全食品生产企业、全国民营企业思想政治工作先进单位、全国酒类流通诚信企业、自治区发展与创新优秀企业、自治区文明单位、自治区诚信企业、自治区质量效益先进企业、自治区用户满意企业、自治区纳税百强企业、自治区民营五十强企业、包头市民营企业二十强、包头市纳税十强企业,包头市劳动关系和谐单位等一系列荣誉称号。
        内蒙古骆驼酒业集团股份有限公司67年来,在各级党委和政府的帮助和支持下,企业由小到大,由弱到强,形成了以白酒为主,集包装印刷、玻璃制品、电子商务、国家4A级旅游景区、星级酒店等多个配套产业的集团化公司。企业依靠创新技术研发推广实施品牌战略,技术中心被评为自治区级技术中心。“骆驼”牌、“峰”牌两大系列100多个品种,在本地市场占有率达到60%以上,销售网络同时辐射内蒙古周边地区及全国10多个省市地区。企业一直奉行以人为本的文化,以优异的经营成果回报社会。改制以来,直接安排下岗再就业人员3000多人。积极承担社会责任,开展捐资助学、扶贫济困等地方公益事业,累计投入6000多万元。通过整合文化,凝结人心,强化全员忠诚敬业的奉献意识。以新的奉献理念打造“忠诚是大智,敬业是美德”的核心价值观,烘托出独特的骆驼企业文化。
        党的十九大以来,党和国家推出一系列关于非公有制经济发展的改革举措,形成了鼓励、支持、引导非公有制经济发展的政策体系。全市非公有制经济工作会议又出台了支持非公经济健康发展的政策措施,为民营经济发展营造了良好的政策环境和社会氛围。作为内蒙古自治区清香型白酒的龙头企业,骆驼酒业67年砥砺前行,高举“绿色、生态、环保”大旗,借助九峰山得天独厚的生态环境,在传统生产工艺的基础上,与生态文化相结合、与旅游服务相结合,完美地实现了对白酒生态化酿造的探索,开启了生态酿酒的先河。企业将大力发展酒文化旅游,把酒厂旅游打造成文化旅游、情怀旅游和健康旅游的目的地,充分公众化,搭建双向互动的公共关系模式,这样不仅可以传承白酒历史文化的经典与厚重,更能展现企业的历史与风采,为包头市经济高质量发展贡献出更大的力量。(来源:包头日报)


宗旨:务实 创新 有为 奉献     宣传教育培训部电话:0472-2859911      办公室电话:0472-2859902

包头市工商联(总商会) 版权所有 Copyright © 2008-2018
版权所有:包头市工商联(总商会) 蒙ICP备14004009号  蒙公安备 15020402000166号