包头市石宝铁矿集团有限责任公司(简称“石宝铁矿”)是内蒙古自治区最大的地方铁精粉生产企业。石宝铁矿始建于1988年,是用14.5万元扶贫款艰难起家的乡办企业,先后经历了乡镇、乡镇国有联营、国有控股、民营股份制企业四个发展阶段。经过23年的努力,现已发展成为集采、选、冶、铸、修、运为一体的中型企业集团,形成了年采矿400多万吨,生产铁精粉130多万吨,铸件1万吨,生铁100万吨(其中铸造铁50万吨),钢坯5O万吨,石灰石25万吨,白灰20万吨,超细粉20万吨的生产规模。

  石宝集团以采选为主业,产品具有低硫低磷无氟的特点,集团下设宝鑫特钢公司、宏昌修造公司、宝利建材公司、巴彦淖尔市金炜发公司、内蒙古凉城矿业公司、内蒙古朝顺矿业公司、固阳矿德源公司、呼和浩特市盛元达矿业公司共八个子公司。现有总资产32亿元,员工2800余名,自2007年以来,已连续四年上缴税金2亿元以上,2010年纳税2.98亿元,在包头市民营企业中纳税排行第一。23年来,集团公司已累计上缴税金20多亿元。

完善企业法人治理结构

  石宝铁矿集团之所以取得长足发展的基础是顺应党和政府发展经济、改善民生的号召和时代的要求,同时企业守法诚信经营,管理者与员工尽职敬业。

  2003年,为了适应时代发展的要求,石宝铁矿公司由国有控股转变为民营股份制。公司引进了现代企业管理制度,建立健全了规范的公司法人治理结构,明确出资人、董事会、监事会、经理层的责权利、理顺所有者、经营者、生产者之间的关系;同时解决了公司内部上下、左右组织的关系,建立横向联系、垂直指挥系统,实现企业管理从能人管理到科学管理,再到文化管理的新跨越;三是坚持以企业公开为载体,大力实施“阳光经营”,通过企务公开架起领导与员工之间相互理解、相互信任、相互支持的桥梁。通过完善企业法人治理结构,大力推进“阳光”经营,奠定了石宝铁矿集团公司和谐发展的基础。

致力于共同富裕

  石宝铁矿的创办初衷就是尽快让当地农牧民群众脱贫致富。23年来,石宝铁矿的经营体制几经变迁,但是,安置达茂旗的农牧民群众就业、让达茂旗的农牧民群众直接受益是李志强的一贯主张。在公司还处于乡镇集体企业阶段时,铁矿的员工就是土生土长的“当地人”;2002年转制为民营企业后,农牧民群众仍然是铁矿发展和建设的主力军。现在公司5O%的员工持有公司股份,成为了公司真正的主人。23年来,公司先后安排城镇下岗失业人员、转业军人、周边农牧民2500多名。员工上班从牧(务农)两不误,年平均收入2万元以上,极大地缓解了达茂旗的就业压力,维护了地区稳定,促进了和谐发展。

  石宝铁矿集团努力改善员工生活、办公、文体娱乐条件、提高员工福利待遇。公司为95%以上的在岗员工启动养老、医疗、失业、工伤、生育保险,住房公积金,每年为员工缴纳各类保费和住房公积金共2100多万元;公司与95%以上的在岗员工签订了劳动用工合同,在当地率先推行工资集体协商制度,并严格执行国家有关法定节假日的补贴规定。因劳动关系的和谐稳定,2006年,公司法人李志强荣获“全国关爱员工优秀民营企业家”荣誉称号。

大力实施和谐管理

  在企业发展过程中,石宝铁矿集团公司的领导班子认识到,企业文化具有整合企业各种生产要素的功能,它包括企业精神文化和物质文化,其中企业精神是企业文化的核心。企业的经营工作与企业文化只有很好地融合,才能培育员工高尚的精神境界,才能塑造员工正确的世界观、人生观和价值观,才能创造具有亲和力的人际环境,激发员工的创造力。同时,企业的各项规章制度就会深深地扎根于员工的思想中,自觉规范自己的行为,并转变为实际生产力。优秀的企业文化一旦形成,就会为和谐企业的构建提供强有力的精神支持,对企业发展会起到不可估量的巨大作用。

  石宝铁矿集团地处北疆,员工文化生活条件相对落后。为了丰富员工的精神文化生活,集团公司每年都组织员工开展各种健康有益的文体活动。开设了员工阅览室、台球、网球、羽毛球、乒乓球室,组建了业余文工团。每年组织员工开展各种文体比赛和文艺汇演。通过一系列丰富多彩的文娱活动,不仅集中展现了石宝铁矿集团员工的乐观向上、积极进取的精神风貌,还生动形象地诠释了铁矿一家亲的丰富内涵,营造了安定祥和的和谐氛围,增强了集体荣誉感和热爱公司意识。值得一提的是集团业余文工团,编排演出的精彩节目很受包头市、达茂旗各界的欢迎,特别是由铁矿部分领导和员工作词的《矿魂》、《泥腿子精神放射光芒》、《美丽的达茂我心中的歌》等12首歌曲,在员工中广泛传唱,形成了很好的影响。

企业发展不忘社会责任

  石宝铁矿集团始终坚持“以人为本、和谐发展、回报社会、共同富裕”的原则,履行了改革开放春风下成长起来的民营企业的所有社会责任和义务。多年来,公司每年都要拿出一部分钱用于捐资助学、地方基础设施建设、科教文卫事业等。

  作为一家当地的知名企业,石宝铁矿积极履行社会责任,热心支持公益事业。无偿为石宝镇、希拉穆仁镇实施引水、上电、通讯、修路、改善校舍,提高五保户待遇,累计投入资金340余万元。为达茂旗百灵庙中学捐资100万元,为达茂旗医院外科大楼捐资100万元。2006年,李志强及石宝铁矿集团公司出资120万元,倡议成立了内蒙古自治区红十字会系统首家教育救助基金——“自强博爱教育救助基金”,其后又成立了“自强博爱医疗救助基金”,用于救助当地及周边贫困学生、伤残病人、孤寡老人及贫困农牧民。为汶川、玉树地震灾区共捐款140万元(其中特殊党费7.68万元)。从2011年起,公司为当地60岁以上的农牧民补贴生活补助金,人均约2000元/年。23年来,石宝铁矿已累计为社会捐资2000多万元,李志强个人捐款、捐物合计400余万元。

  企业在注重自身和谐建设的同时,也十分注重与地方老百姓的和谐发展。公司20年的发展历程中,从不以破坏当地老百姓居住生活环境为代价,来换取一时的发展。为了保护草原儿女世代生活的家园,公司每一个新建项目中都要安排足够的资金用于环保建设,并按照统一规划植树造林、美化绿化环境,恢复植被。近10年来用于环境保护和草原生态恢复的投入达400多万元,做到了发展与生态双赢,在民族地区树起了和谐发展的“旗帜”。

  石宝铁矿的创业史也是达茂旗这个边疆少数民族地区的一部艰难工业发展史,石宝铁矿集团公司,以和谐发展、诚信经营的实际行动,在社会、企业界、政府部门中都树立了良好的信誉和企业形象。所有的石宝铁矿人都相信这样的真理:只要坚持科学和谐发展,走共同富裕之路,就一定能把石宝铁矿集团公司打造成百年企业,为包头市、自治区的经济社会发展做出新的、更大的贡献。
 
 
 
 


宗旨:务实 创新 有为 奉献     宣传教育培训部电话:0472-2859911      办公室电话:0472-2859902

包头市工商联(总商会) 版权所有 Copyright © 2008-2018
版权所有:包头市工商联(总商会) 蒙ICP备14004009号  蒙公安备 15020402000166号