“创造财富、造福员工、回报社会,是我和我领导的企业的宗旨。钱是身外之物,生不带来,死不带去。企业在创造财富的同时,应该勇敢地承担起社会责任。”

———李志强
李志强,包头市石宝铁矿集团有限责任公司董事局主席、党委书记,全国工商联常务理事,内蒙古自治区政协委员、工商联副会长、铁矿行业商会会长,包头市人大代表。
   
书记下海
带领贫困农牧民致富

       1988年,时任石宝乡党委副书记、乡长的李志强带领周边贫困农牧民,用14.5万元国家扶贫款起家,办起了石宝铁矿这家乡办企业。他怀抱让家乡父老过上好日子的朴素愿望,带领初创者们20年如一日不懈奋斗,本着“创造财富、造福员工、回报社会”的办企宗旨,秉承“穷则独善其身,达则兼济天下”的传统美德,发扬企业和企业家在国家、民族走向富强之路上勇于承担社会责任的精神,不断推动企业发展。历经乡镇、乡镇与国有联营、国有控股、民营股份制四个发展阶段,石宝铁矿集团有限责任公司已成为拥有总资产16亿元、员工3200余名的采、选、冶联合企业,形成了年采矿320万吨、年产铁精粉95万吨、铸件1万吨、生铁80万吨、石灰石10万吨、超细粉20万吨、免烧砖1000万块、钢坯50万吨、轧钢50万吨的生产规模。到2008年底,石宝铁矿集团累计生产铁精粉 775.5 万吨,生产生铁94.4万吨,累计上缴税金9.8亿元;在石宝铁矿集团的带动下,石宝镇财政收入达到了6000余万元,较铁矿开发前的1985年增长318倍;希拉穆仁镇财政收入4700万元,较1985年增长240倍。工业的长足发展,使得各级政府有能力以工业反哺农业,希拉穆仁、石宝、达茂旗的人均收入、生活水平大幅提高,使石宝、达茂旗一举摘掉了国贫乡、国贫县(旗)的帽子,成为远近有名的富裕镇、富裕旗。从2008年下半年开始,席卷全球的金融危机也给石宝铁矿集团带来了巨大的冲击,产品积压达2亿多元,资金异常紧张,李志强带领公司一班人积极响应“保增长、保民生、保稳定”的号召,在市场异常低迷、整个公司已产生亏损2000余万元的情况下,不裁员、不降薪,坚持全线启动生产,得到了达茂旗、包头市社会各界的高度赞扬与好评。
   
情系员工
衣食住行样样关心

      李志强是“走西口”人的后代,出生于贫困落后地区,早年历经艰苦生活磨砺,知道没钱的苦日子是啥滋味,因此,他十分注重提高员工福利待遇,热心捐资助学等社会公益事业。作为一家民营企业,石宝铁矿集团与全部员工签订了劳动用工合同,并严格执行国家有关法定节假日的补贴规定;每年对环境较差岗位员工和全部女工进行健康体检;为95%以上在岗员工加入了养老、医疗、失业、工伤、生育保险,年缴各类保费1500余万元。公司先后投入资金近200万元,多次组织员工外出赴海南、云南、上海等地观光旅游;为员工定做品牌西服、运动服、皮夹克、羊绒衫、裤等各类实物,支出现金1524万元,旅游、福利性支出总计1690万元。他带领公司积极开展结对共建,对希拉穆仁镇、石宝镇进行定点帮扶,据不完全统计,投入农田水利、草场建设、修路、建准化村委会、帮扶贫困户及贫困大学生、供养五保户、为村民接自来水、有线电视的资金累计达到323万多元。
   
心怀大爱
成立自强博爱基金

      长期以来,由于地处偏僻,经济落后,当地广大农牧民缺医少药。特别是牧民群众,因为长期野外放牧,风吹雨淋,患有风湿、类风湿性腰腿疼痛疾病的人十分普遍。为解决人民群众疾患困扰,改善医疗卫生设施投入不足的情况,2007年,经李志强提议,集团公司董事会同意,向达茂旗医院捐赠100万元,用于外科大楼建设;2008年,为旗蒙医院药浴大楼建设捐款10万元,使得两项工程顺利建成投入使用。他积极倡导并捐款成立的达茂旗“自强博爱医疗救助基金”,在旗领导和有关企业的大力支持下,截至2008年底,已累计注入资金139万元。
      2005年,石宝铁矿集团为石宝镇新建中心学校捐资50余万元;2007-2008年,李志强个人、石宝铁矿集团分别向达茂旗百灵庙中学捐款50万元,用于学校新建体育场和观礼台。2007年,他个人捐出10万元,发起成立了自治区红十字会系统首家个人教育专项基金———“自强博爱教育救助基金”,在基金注资启动大会上,李志强动情地说:“创造财富、造福员工、回报社会,是我和我领导的企业的宗旨。钱是身外之物,生不带来,死不带去。企业在创造财富的同时,应该勇敢地承担起社会责任。无数寒门子弟,在贫瘠的土地上顽强成长,奋力打拼,渴望通过求学改变命运,但贫困仍然是他们完成学业的最大障碍,是他们实现自己理想必须度过的难关。动员更多社会力量参与扶贫助教工作,是‘自强基金’的最高宗旨;发动广大有识之士,资助贫困学生完成学业,是‘自强基金’坚持不懈的奋斗目标。‘授人玫瑰,手有余香’,让我们主动承担起企业家的社会责任,发扬中华民族扶危济困、助人为乐的传统美德,敞开博爱的胸怀,帮助寒门学子度过难关,让生活在同一片蓝天下的孩子们快乐地成长!”受李志强行动和演讲感动,大家纷纷捐款,石宝铁矿集团公司和公司干部员工捐款26.4万元,社会各界人士捐款22.7万元,首批募集资金59万元;截至2008年底,已累计注入资金169.13万元。
      “自强博爱教育救助基金”、“自强博爱医疗救助基金”两项救助基金由李志强作为主捐赠人,定期不定期以滚动形式进行补充和积累。基金启动后,共实施了6批救助,救助贫困学生381名,救助大病患者162名,资助学校、幼儿园3所,资助医院、农村合作医疗机构3家,落实救助金或资助金共271万元,为达茂旗的教育和医疗卫生事业的发展助了一臂之力,收到了良好的社会效益。
      5.12汶川地震后,李志强在第一时间要求公司工会、办公室起草募捐文告,广泛张贴在集团公司各处,号召大家踊跃捐款捐物,支援灾区人民抗震救灾,重建家园。5月17日,就募集到善款1107200元(其中,李志强个人捐款22万元;党员、流动党员以交纳特殊党费的形式捐款76800元;工会会员2万元),分别委托达茂旗、乌海市、包头市红十字会转交地震灾区。入冬后,应李志强的要求,公司工会又积极组织为地震灾区人民捐助棉衣、棉被150余件。
      20年来,集团公司通过各种途径、各种方式,向社会捐赠2000余万元,个人捐赠由于集团公司财务没有记录,因而难以计数。1995年,李志强被评为“全国劳动模范”;2006年,被中华全国总工会、工商联授予“关爱员工优秀民营企业家”荣誉称号;2008年,被推荐为北京奥运会圣火传递包头站火炬手。
       原自治区党委常委、包头市委书记莫建成评价道:“石宝人的奋进之路是一首人生壮歌,体现着拼搏进取的时代精神,蕴含着创造财富、追求卓越、实现人生价值、履行社会责任的冲动与渴望。”


宗旨:务实 创新 有为 奉献     宣传教育培训部电话:0472-2859911      办公室电话:0472-2859902

包头市工商联(总商会) 版权所有 Copyright © 2008-2018
版权所有:包头市工商联(总商会) 蒙ICP备14004009号  蒙公安备 15020402000166号